我校成功主办荆楚教育名家教书育人研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-31浏览次数:784

我校成功主办荆楚教育名家教书育人研讨会

本网讯(通讯员孟黎明524日至25日,荆楚教育名家教书育人研讨会在汉举行。研讨会由省教育厅支持,省普通教育干部培训中心主办。省教育厅党组书记、厅长陶宏出席研讨会并讲话,省委高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏,校党委书记张国秀、校长胡仲军一同出席。研讨会先后由张国秀和余学敏主持。

张国秀代表活动主办方湖北第二师范学院、省干训中心向莅临研讨会的领导和嘉宾表示欢迎。她表示,中共中央、国务院最新出台的《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》提出,培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。在国家大力倡导培养造就一批教育家的时代背景下,我省召开荆楚教育名家教书育人研讨会恰逢其时。

中国教育学会副会长杨瑞清同志致辞并作报告,会议代表集体观看荆楚教育名家培养工作专题片,武汉实验小学张基广校长、华中师范大学第一附属中学周鹏程校长等部分名师名校长作教育思想分享,教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目办副主任于维涛、华中师范大学教育学院教授涂艳国分别作专家点评。宜昌市教育局、襄阳市教育局交流名师名校长培养工作。

副校长,省干训中心、省继教中心主任胡兴向与会人员推介了由陶宏同志主编的《教育的境界——荆楚教育名家行思录》新书。该书收录了“楚天中小学教师校长卓越工程”首批32位荆楚教育名家研修成果。
陶宏在研讨会最后作了重要讲话。他强调,会议的目的在于进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进教育现代化进程,旗帜鲜明地倡导教育家办学,把教育名家摆在教育发展的突出位置,抓住教育事业发展的牛鼻子,推动和实现湖北基础教育的高质量发展,为建设社会主义现代化强省贡献教育力量。他指出,要增强大局观,正确认识教师队伍建设的新形势;找准着力点,全面深化新时代教师队伍建设改革,写好师德师风建设、提升素质能力、创新管理改革、提高地位待遇的“奋进之笔”;培育领头雁,着力发挥荆楚教育名家的示范引领作用。他要求,荆楚教育名家培养是一项大工程、大项目,省市县三级教育部门和相关培训机构要当好协调员、服务员、辅导员,努力搭建荆楚教育名家培养的教育实践平台、思想发展平台、学习培训平台、交流展示平台。

会前,胡仲军陪同陶宏一行参观了首批荆楚教育名家成果展示。

“楚天中小学教师校长卓越工程”的优秀校长教师代表,各市、州教育局主要负责人和教师工作具体负责人,县(市、区)教育局、培训机构负责人等参加研讨会。(摄影:徐忠强)