全省教育区域教育治理专题研讨班简报

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-27浏览次数:3517

 

全省教育局长区域教育治理专题研讨班圆满结束

 

受省教育厅委托,2016515-19日,教师教育学院干训部(省普通教育干部培训中心)主办了第一期全省教育局长区域教育治理专题研讨班,来自全省12个市(州)、省直管市和神农架林区,共107名局长或副局长参加研讨。省教育厅干部人事处处长梅亚平、教师管理处处长童静菊、湖北第二师范学院院长胡仲军、副校长胡兴出席开班仪式,胡仲军校长致辞,胡兴副校长主持。

研讨班紧扣素质教育这一战略主题和县域基础教育事业改革发展的实际问题,研讨了基础教育中的重大现实和理论问题,总结交流了各地促进义务教育均衡发展、全面实施素质教育的实践探索,旨在推进区域教育治理体系与治理能力现代化,切实提高教育局长领导地方教育事业科学发展的能力。为落实好培训主题,研讨班设计的培训内容主要包括三大模块:一是乡村教师队伍建设,二是促进区域教育公平的路径与措施,三是教育信息化建设;采取专题学习、专题互动、局长沙龙、大会交流等多种形式,为区域教育治理提供了理论引导和技术支持,实现了多元收获,取得了明显效果。

办好教育局长研讨班是我校服务基础教育,凸显教师教育特色的重要抓手,学校党委高度重视。干训部根据党委要求,由教师教育学院院长、干训部主任王祖琴、副主任杨坤道及项目执行人刘期锡等组成培训团队,为研讨班提供了专业的教学、规范的管理和细致的服务,赢得了学员普遍好评。为进一步增强研讨班针对性和实效性,干训部培训团队在座谈、问卷基础上,对研讨班的持续开展进行了深入思考:变革“以我为主”的培训为“以学员为主”的培训,真正为局长服务;以问题为导向,任务驱动式推进;突出实践性,构建新型局长培训模式。对培训进行整体统筹性设计,以突出实践性为主线,构建多形式、全方位新型局长培训模式。一是“请专家告诉局长”—邀请教育界内外全国知名专家学者到班进行专题引领;二是“让局长告诉局长”—省内外教育先进地区或先进典型现身说法或经验交流分享;三是“邀校长告诉局长”—邀请省内外优秀校长、名校长展示和交流办学特色,以提振信心;四是“用实践告诉局长”—组织局长到先进学校、地区、企业进行现场学习,获得直观感受。