教育家办学不是校长一人在办学

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-15浏览次数:2796

                 

黄进添:教育家办学不是校长一人在办学

2014-05-17 11:22:55来源:搜狐教育

    20145月8-9日,由中国教育学会《未来教育家》杂志、青岛市教育局共同举办的"中国教育家成长联盟"成立大会暨首届全国区域教育家成长报告大会在青岛举办。搜狐教育频道作为网络支持媒体,在现场对参会的名校长、名师进行独家专访,探讨"教育家成长"、"教育家办学"等热点话题。

2

广东省惠州市华罗庚中学校长黄进添 [保存到相册]

集全校的智慧去办学

搜狐教育:当今社会公立色彩浓厚,教育的行政指令多,束缚了学校的教育,影响了学校的个性化发展。所以一直引来都有一个热点话题,就是让教育家办学,让教育回归原点,能不能谈一谈您是如何理解教育家办学?能否为教育家办学下一个定义?

黄进添(广东省惠州市华罗庚中学校长):我认为教育家办学就是以教育的情怀、智慧、激情、调研的实实在在的行为,按照教育的规律和学生身心发展规律、去办学。我个人认为,教育家办学就是名教师办学、骨干教师办学,专业人士来办学,所以在华罗庚中学成立了9个专业委员会,学术委员会、校务委员会、家长委员会、财务审计委员会等等,就是让学校中的名教师来全面参与学校的各项管理工作,学校由现在的行政化管理逐渐转向专业化的管理。校长的主要职责就是对学校进行规划和提供优质服务,所以我认为教育家办学是个群体在办学,不是校长一个人在办学,应该是集中全校的智慧去办学,把个人的专长和专业智慧在学校里面充分地展现出来。

搜狐教育:您能不能谈一下办好一所学校的三个的主要的因素,除了您刚才说到的骨干教师、名教师、专家,您认为还有什么因素是办好一所学校必需的?

黄进添(广东省惠州市华罗庚中学校长):第一个就是一个很好的教育思想、教育理念来去统领学校的发展。所以华罗庚中学就提出了为学生的一生服务的办学理念,我们不但教学生三年,要为学生服务30、甚至60年,为他的一生发展服务。

  第二个就是优秀的师资队伍。构建一个非常充满活力的名教师队伍,让每个教师都能够成为教育家。第三个就是民主和科学的管理。所以华罗庚中学管理上实行现代学校制度,就是依法办学、自主管理、民主监督、社会参与四大方面。我们特别是在自主办学和民主参与方面做了很大的尝试,也形成了一套现代学校制度,探索创新了现代学校制度。在民主管理方面呢,我们让全校的师生都来参与学校的管理,每个人都是学校的主人,这样就可以使整个学校的老师和学生的智慧都能够淋漓尽致地展现出来,使得学校充满生机和活力。

解决师生问题是校长办学的重中之重

搜狐教育:据我了解,您会经常听学生的意见,解答一些学生的疑问,经常与学生沟通。那么您希望在这个过程中给学生留下什么样的印象?

黄进添(广东省惠州市华罗庚中学校长):我可以说是每天都和学生、老师在一起,自己很充实。我每天都要到教室、活动区、宿舍区去跟学生交流,到老师的办公室跟老师交流。我的很多思想和理念就来自于老师和学生的建议和意见。每个星期五都有个校长接待日,和学生在饭堂共进午餐。我们的宗旨就是为学生服务,学生的问题、老师的问题就是校长要办学解决的问题。

搜狐教育:您自己的教育思想,就是为学生的一生发展而服务,您的办学中也有很多的创新之举,那么您个人是在怎样地朝着教育家的目标迈进的?在您看来,要成为一个教育家需要自身方面做哪些努力呢?

黄进添(广东省惠州市华罗庚中学校长):作为校长,要必须为学生、为老师,让他们很喜欢这所学校。华罗庚中学提出的口号就是:一所幸福的学校。所以学生方面,创建了56个学生社团,构建了丰富多彩的校本课程体系。我觉得我们办学不能够变成高考的加工厂,你高考是其中很自然的一种产生。就是我们要培养学生的综合素养,要给学生全面的、个性的发展。我没有想到要刻意地成为什么,但是我想实实在在地为学生、老师来竭尽全力地做他们喜欢的事情。所以我觉得办学是适应学生的成长与发展的规律,善意地去引导学生,让潜能得到全面的、充分的发展。

搜狐教育:当前大多数家长、学生,上学都是以高考为核心,千方百计地想要上名校,您是如何看待这个现象的?您是否会在意贵校的升学率呢?

黄进添(广东省惠州市华罗庚中学校长):我认为高考是我们教育的其中一部分,与注重提高学生的综合素养,不仅高考的成绩,而且学生的爱心、社会责任感、沟通能力、团队精神等对学生的成长、生活和工作都非常重要。我们学校的高三提倡快乐高三,我们的高考升学率一天比一天提高,我觉得二者不是矛盾的,它是一个水到渠成的产物。我也关注升学率,但是我不会很刻意地去做。你只要这样去提高学生的综合素养了,顺着学生的规律去做了,这种也是自然而然的事情。

教育公平是整个社会公平的基石

搜狐教育:现在国家对贫困生的关注也是越来越多,今年政府工作报告中也提到了贫困地区农村学生上重点的人数要增长10%以上,然后使更多的农村子弟有升学的机会。有人认为这个政府工作报告这一承诺是释放了教育公平的积极信号,有利于教育公平,但是另一部分人却认为说这样会造成新的不公,让原本能够考上重担学生的普通家庭的孩子失去机会。对于这一点,您是怎么如何理解的?

黄进添(广东省惠州市华罗庚中学校长):教育公平是整个社会公平的基石,包括国家在贫困地区招收10%的重点大学的学生。因为这些地方的师资、资源和环境都是处于弱势的地位,但是贫困学子在同一片蓝天下,应该得到相同的教育,所以我觉得这个国家的这个政策应该是公平之举,我觉得应该是大力进行推行的。

搜狐教育:回望民国时代,有一大批的教育家涌现,像是陶行知啊、叶圣陶这样的教育家,大家知道大师云集这种现象不会是偶然的,也有很多人说中国现在是没有教育家的,那么您认为教育家的标准和条件是什么呢?什么样的环境适合教育家的成长?

黄进添(广东省惠州市华罗庚中学校长):现在中国有很多本土教育家,他们在某一个区域为教育做出了突出的贡献。他们都有很好的教育理念,有独特的教育思想,并且在教育岗位上长期兢兢业业、孜孜不倦地追求,在为当地的教育发展、经济发展做出了突出贡献,他们是当之无愧的本土教育家。

搜狐教育:您觉得作为一个校长最大的使命是什么?

黄进添(广东省惠州市华罗庚中学校长):最大使命就是让每一个学生都能健康成长,不但能够收获高考,还可以更多地收获人生当中必不可少的爱心、社会责任感、沟通能力、团结合作能力、吃苦耐劳精神等等。我想让学生能够在学校里面很幸福、很快乐地成长,这个我校长最大的使命。